Gateau au chocolat et crème au caramel au beurre salé

M. R a eu 3 ans. Alors ça se fête, et pour ça il faut : des papis, des mamies, une tata et son homme, des cadeaux, une chanson « Joyeux Anniversaire R… » et un beau et bon gâteau avec des bougies…

J’avais envie d’un bon gâteau, mais je le voulais aussi beau. Sachant que M.R adoooore le chocolat, j’ai donc fait un gâteau au chocolat fondant, avec une crème au caramel au beurre salé, et une petite déco Flash MacQueen en pâte d’amande….  On s’est régalé, vraiment délicieux….

Et le bonhomme était très content de voir la jolie voiture sur son gâteau d’anniversaire, il a d’ailleurs commencé par ça!

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La recette pour 12 parts:

300g de chocolat à cuire
300g de beurre
7 oeufs
1.5 CS de farine
300g de sucre

350g de mascarpone
200-250g de caramel au beurre salé (à doser en fonction du goût de chacun)

Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Pendant ce temps mélanger le sucre avec les œufs entiers.
Ajouter à ce mélange, le chocolat fondu avec le beurre.
Mélanger, puis ajouter la farine.
J’ai divisé la quantité de pâte par 2, et j’ai fait cuire les 2 gâteaux 20 min à 190°C, dans un moule beurré.

Je l’ai fait la veille. Le lendemain, j’ai mélangé au batteur le mascarpone et le caramel au beurre salé.

J’ai étaler cette crème sur un des gâteaux, et poser l’autre dessus. Puis j’ai laissé le tout au frigo encore une nuit avant la dégustation.

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ça vous tente une petite part, dommage il n’en reste plus… mais il était excellent!

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Habituellement, je fais simplement le gâteau: rapide, jamais raté, et toujours un succès… et je divise donc les quantités par 1.5 et je mets 5 oeufs.

 

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